覚悟と情熱
【覚悟と情熱】
暑い暑いと言っていた夏も?夜になると虫の音が聞こえるようになってきましたね。
最近の私はといえば、なんとか現状を変えようと一進一退しながらも動いています。
でも、まだ点の動きが多いのでつながらないのですよ。
そろそろ、種まきは少なくして出てきた芽を、大きく育ててゆきたい気持ちです。
昨日は行動に弾みをつけるために、日帰りで札幌へ出かけてきました。
多少お金はかかりますが、飛行機ですと成田から1時間半でした。
やっぱり行ってみないとわからないことばかり。実際に体験することって、すごく大事です。
昨日の札幌は、昼間はまだ暑さが残っていました。余談ですが今日は札幌マラソンがあり、最高の天気だったそうです^^
先月オープンされた知り合いの方のカフェを訪問してきました。
お忙しくされていたので、ごあいさつ程度のお話をしましたが、大変さを感じました。
自分だったら話もそこそこになってしまいます。お客さん商売は気が抜けないというか、いつ誰が来られるかわからないので、気が張りっぱなしです。
それなのにしぜんに笑顔で対応されているので、素晴らしいとお世辞抜きで感動しました。
お客様の相手をし、スタッフ間の連携を円滑に進め、そこで最高の料理とスイーツを提供する。やることが盛りだくさん。本当に小さなことから積み上げていかないと回りません。
いきなり素敵な店は出来たりしません。みなさん、思考錯誤されて、一つのかたちになっているのだと感じました。
自分が実際にパン屋をやるとしたらどうやるか?
まだまだイメージ出来てないのが具体的に動けてない理由。
そして1番必要なのが、店をやる“覚悟”
それを支える“情熱”
2つを加味して行動していかないと、できるものも出来ない。
北の大地で教わった、今後につながるひとときでした。
訪問した、知り合いの大竹さんのお店
ラニカウさんのホームページはこちら